FAQ tentang Fakultas Kedokteran Universitas Jember - 2016


Gedung Dekanat Fakultas Kedokteran Unej

Selama ini lumayan banyak pertanyaan lewat FB maupun email saya mengenai info kuliah di Fakultas Kedokteran Universitas Jember. Biar tidak ribet, saya memutuskan membuat daftar FAQ (Frequently Asked Question) alias pertanyaan yg paling sering ditanyain. Karena saya nggak mau jari saya jadi six pack, jadi Fakultas Kedokteran Universitas Jember akan saya singkat menjadi FK Unej ya :D
Setelah menulis post ini, saya juga akan membuat daftar FAQ tentang Fakultas Farmasi Unej karena kembaran saya, Mas Rizki, kuliah di sana. Kalau ada lagi yang ingin ditayakan, sila hubungi saya via FB (Brilliant Givya Ariansari) atau Line, Twitter, IG (ID : Kailliant).

1. Bagaimana proses kakak masuk FK Unej? Apa saja yang disiapkan?

Saya masuk melalui jalur SNMPTN undangan pada tahun 2014, asal sekolah SMAN 1 Bangil. Saya memasukkan nilai rapor dengan rata-rata delapan puluh sembilan koma sekian dan menyertakan piagam Olimpiade Venol Unair (juara 1), Olimpiade Farmasi Unair (juara 2), dan Olimpiade Kimia Unej (juara 2).
FK Unej menjadi satu-satunya jurusan yang saya pilih, karena selain amanah dari almarhumah Eyang (jember kondusif, katanya), juga karena saya sering mendengar kalau jurusan kedokteran tidak mau ‘diduakan’ atau ‘dinomor duakan’ saat SNMPTN.

2. Apakah Kedokteran Gigi juga ada di Fakultas Kedokteran?
Tidak. Di Unej, Fakultas Kedokteran Gigi terpisah dengan Fakultas Kedoteran. Fakultas Kedokteran Unej hanya memiliki satu prodi, yaitu prodi Pendidikan Dokter.

3. Kalau nggak lolos SNMPTN apa ada jalur lain?

Ada, yaitu SBMPTN (tulis) dan jalur mandiri. Jadwal dan lain-lain bisa lihat di dan website fk.unej.ac.id. dan unej.ac.id. Alhamdulillah, tahun ini untuk pertama kalinya FK Unej membuka jalur Mandiri. Karena namanya ‘mandiri’, maka otomatis untuk siswa yang dianggap mampu secara finansial.
4. Berapa biaya uang gedung Fakultas Kedokteran Universitas Jember?

Untuk jalur SNMPTN dan SBMPTN, uang gedung Fakultas Kedokteran Universitas Jember 0 rupiah alias tidak ada biaya. 

5. Berapa besar UKT Fakultas Kedokteran Universitas Jember? (UPDATE)
UKT (dulu disebut SPP) di Fakultas Kedokteran Universitas Jember antara 1 juta- 22 juta setiap semester. Saya dan sebagian besar teman saya mendapat UKT 22 juta. Tetapi adik lulusan tahun 2016 harus bersyukur, karena akhirnya jalur mandiri Fakultas Kedokteran Universitas Jember dibuka. Jadi, biaya UKT lebih ringan. Calon mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jember tahun 2016 hanya dikenakan biaya UKT 17,5 juta (merata untuk seluruh mahasiswa).

Sedangkan untuk jalur mandiri Fakultas Kedokteran Universitas Jember tahun 2016, pendaftar harus menyiapkan uang sebesar 200 juta atau 300 juta (opsional, bisa dipilih salah satu tergantung kemampuan).
Informasi tersebut berdasar surat rektor yang dikeluarkan tanggal 4 April 2016 tentang Biaya Pendidikan Mahasiswa Baru Universitas Jember Program Sarjana dan Diploma melalui Seleksi Jalur Mandiri Tahun Akademik 2016/2017.
6. Berapa total biaya yang kakak keluarkan saat masuk Fakultas Kedokteran Universitas Jember?
Saat masuk FK Unej, saya tidak membayar apapun kecuali UKT sebesar 22 juta yang saya bayar setiap semester. Itu sudah mencakup semua biaya saat kuliah (kecuali biaya jajan di kantin, hehe).
7. Apakah semua orang bayar 22 juta?
Tidak, UKT disesuaikan dengan penghasilan orang tua. Biasanya, jumlah kendaraan, jumlah anggota keluarga yang ditanggung, dll juga diperhitungkan. Jika ikut program Bidikmisi, gratis.

8. Kok mahal ya kak?
Sama, awalnya saya berpikir seperti itu. Terlebih, orang tua saya membiayai saya dan saudara kembar saya yang masuk di Fakultas Farmasi Unej tahun 2014 dan mendapat UKT tertinggi. Tetapi setelah dua tahun kuliah, saya menyadari bahwa memang biaya di kedokteran lumayan mahal. Saat ini, kami berdua tetap berusaha mengajukan keringanan UKT karena kemampuan finansial orang tua terbatas dan ingin menabung untuk pendidikan S2 atau spesialis. Beberapa teman saya ada yang berhasil menurunkan UKT.

9. Kalau memang mahal, fasilitasnya apa saja? Kok lebih murah FK Universitas 'X' yang lebih bagus kualitasnya?
Menurut saya, fasilitas di FK Unej sangat bagus/ di atas rata-rata.
Sebetulnya, membandingkan FK Universitas Jember dengan FK Universitas X tentu sangat tidak adil. Biaya kuliah di Universitas X lebih murah karena terbantu oleh mahasiswa jalur mandiri, sedagkan FK Unej baru akan membuka jalur mandiri tahun ini (semoga dengan ini, biaya di FK Unej bisa lebih murah).
Selain itu, FK Universitas X sudah berumur puluhan/ratusan tahun sehingga tidak bisa diragukan lagi kualitasnya, sementara FK Unej merupakan fakultas kedokteran yang masih 'muda'. Memang, FK Unej masih kalah jauh, tetapi FK Unej terus berkembang melalui prestasi mahasiswanya (yang membludak tahun ini, lho alhamdulillah).
Yang membuat saya salut, meskipun masih 'muda', Unej memiliki bangam prestasi dan fasilitasnya sangat bagus. Saat SRCR FK Unej mengadakan Hipotalamus Competition, yaitu lomba untuk Mahasiswa Kesehatan se-Indonesia, para peserta mengatakan bahwa kampus dan fasilitas FK Unej sangat bagus dibanding dengan kampus mereka. Maklum, memang kampusnya masih baru, jadi semua masih bagus, hehe. Mari kita lihat beberapa tahun lagi, apakah masih terawat dengan baik atau malah terbengkalai? :D
Ini buktinya
Gedung 1, Gedung Dekanat
(sumber : Faizal Akbar


Gedung 2, Gedung OSCE
Gedung 3, Gedung Kuliah Tampak Belakang
(sumber : Faizal Akbar)
Gedung kuliah tampak depan
(sumber : fk.unej.ac.id)










Ruang Auditorium, sering dipakai untuk kuliah dan kegiatan mahasiswa

(sumber : Faizal Akbar)





Ruang Auditorium (konon katanya, ini auditorium paling kece di Unej)

(sumber : instagram.com/mfakhriali)


Ruang Kuliah 2
(total 5 ruang kuliah besar yang terletak di gedung lama maupun baru)
Ruang Ujian CBT (tidak ada ujian tulis selain praktikum)
(meskipun AC nya banyak dan dingin, tetap terasa panas kalau lagi ujian :D)

Laboraturium (total 5 Lab.)

Parkiran Sepeda Motor Depan
instagram.com/mfakhriali
Kampusnya Unej itu ijoooo banget (posisi 20 dalam Green Matric 2015)
(sumber : instagram.com/weloveunej)
Depan Gedung Rektorat Universitas Jember, bentuknya kayak Uterus ya :D
(sumber : instagram.com/weloveunej)


Monumen Triumvirat; tiga pendiri Universitas Jember
(sumber : instagram.com/weloveunej)

Gedung Laboraturium CDAST Universitas Jember
(sumber : instagram.com/weloveunej)

Lab. CDAST
(selalu diperbarui karena banyaknya jumlah mahasiswa yang lolos program PKM-P oleh Dikti)

Perpustakaan Universitas Jember sudah terakreditasi nasional loh!

Gedung Soetarjo Universitas Jember
Biasanya dipakai untuk wisuda dan even mahasiswa


Selama saya kuliah dari 2014-2016, sudah banyak pembangunan di sana-sini. Untuk saat ini, Universitas Jember sudah terakreditasi A, dan alhamdulillah Fakultas Kedokteran juga sudah terakreditasi A.

10. Kelebihan dan kekurangan memilih kuliah di Fakultas Kedokteran Universitas Jember apa kak?
Kelebihan
-
Selalu masuk ranking 10 besar nasional (beberapa kali nomor 1) saat UKMPPD (unasnya anak kedokteran).
-Ujian sudah berbasis komputer : CBT (Computer Based Test), sesuai dengan UKMPPD.
-Peralatan OSCE (manekin bayi, manekin buat belajar menangani persalinan, RJP, tangan buat belajar infus, dan lain-lain) masih baru.
-Peralatan praktikum banyak yang baru
-Memakai sistem blok yang memungkinkan mahasiswa lulus dalam 3,5 tahun.
-Di Jember banyak tempat wisata alamnya, boanyaaak banget, dan bener-bener bagus :_)
-Mall nya sedikit, hanya ada Mall Lippo Jember, Matahari Jember, dan Roxy (jadi jam belajar kita tidak terdistraksi oleh shopping, hehe).
-Biaya hidup sangat murah. Hanya dengan 450 ribu, kita sudah bisa sewa kos dengan kamar mandi dalam dan letaknya dekat kampus FK. Sementara hanya dengan 1 juta, sudah mendapat kos yang luas, nyaman, dan ber AC. Kalau jauh dari FK, harga bisa lebih murah.
-Banyak rumah makan untuk mahasiswa dengan interior menarik dan harga terjangkau.
-Udara di Jember masih fresh
-Di Jember, semua serba terjangkau dari segi harga
-Mahasiswa/mahasiswinya banyak yang berprestasi nasional dan internasional
-Mahasiswanya sering mengadakan event nasional
Akhi Hamas Syahid saat Imedfest
IMSAC FK Unej

Hipotalamus Competition
SRCR FK Unej (srcrfkunej.com)


Olimpiade Biologi SMA Sinaps
Simposium Nasional
TBM Vertex FK Unej (tbmvertex.com)

-Meskipun kuliah di kedokteran, banyak mahasiswa FK Unej yang menekuni bidang seni

Dies Natalis/ Ulang Tahun FK Unej
Medical Boom Fiesta 2015
Dies Natalis/ Ulang Tahun FK Unej

Kekurangan

-Terkadang dibanding-bandingkan dengan universitas lain yang lebih tua dan bagus.
-Masih ada rumah penduduk di lingkungan kampus.
-Pada hari tertentu, pukul 6 pagi petugas kebersihan membakar sampah di dekat gedung kuliah.
-Belum ada tempat pengolahan untuk sampah medis sisa praktikum.
-Jika KKN, minimal harus bisa bahasa Jawa, lebih bagus jika bisa bahasa Madura.
-Air di musholla sering mati saat sholat dhuhur, karena banyaknya jumlah mahasiswa.
-Biaya kuliah lumayan mahal.
----------
Nah, sudah mantap belum menjatuhkan pilihan kepada Fakultas Kedokteran Universitas Jember? ^^

27 komentar:

  1. Brili, cara penyampaiannya bagus sekali. Jujur dan apa adanya serta tidak berlebihan. Saat membaca, hal pertama yg terlintas di benak yaitu rasa syukur. Alhamdulillah, alhamdulillah, dan alhamdulillah bisa jadi bagian dari keluarga FK UNEJ. Sukses terus yaa Brili kuliah dan menulisnya ^.^.

    ReplyDelete
  2. Itu yg mandiri, 200-300 jt untuk biaya masuknya atau ukt?

    ReplyDelete
  3. Uang jalur mandiri 200-300 jt itu uang pendaftrannya apa uang yang harus dibayar ketika lulus seleksi ?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  4. Kak, kayaknya untuk akreditasinya sudah terdaftar A

    ReplyDelete
  5. Hallo kak saya Anton dari Surabaya, puji Tuhan kemarin saya diterima di FK Jember lewat jalur SBMPTN 2017... Kalau boleh, apakah boleh saya minta nomer/WA/line kak brili, agar tidak terekspos bisa kirim lewat email kak antoniusa9@gmail.com terimakasih kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat ya :)
      di sini aja yaa brilli.givya@gmail.com
      tapi kayaknya udah ga perlu lagi kan? hehe

      Delete
  6. Haii kak aku maba FK JEMBER 2017. Boleh minta contact kakak gak?? Aku mau nanya nanya seputar FK JEMBER. Kalau boleh bisa dikirim lewat email revina.sinai@gmail.com. Terima kasih banyak kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haii selamat ya Revina :)
      di sini aja yaa brilli.givya@gmail.com

      Delete
  7. Kak aku mau tanyatanya nih,bisa mintak alamat emailnya nggak kak?

    ReplyDelete
  8. Halo kak.. Saya insya allah tahun depan akan lulus SMA dan memilih unej sebagai pilihan study lanjut saya.. Dan saya akan memilih fk untuk jurusannya.. Boleh minta contact kaka ngga buat nanya nanya??? ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Farel. Silakan email ke brilli.givya@gmail.com jika ingin bertanya lebih lanjut ya

      Delete
  9. Halo kak.. Saya insya allah tahun depan akan lulus SMA dan memilih unej sebagai pilihan study lanjut saya.. Dan saya akan memilih fk untuk jurusannya.. Boleh minta contact kaka ngga buat nanya nanya??? ...

    ReplyDelete
  10. Thought you would apply to Massachusetts Uni bril

    ReplyDelete
  11. Ada gedung baru lagii, gedung Tramed. Dalemnya lebih bagus dari ini. Semoga bisa ada fotonya buat diupdate di sini

    ReplyDelete

Follow juga twitter saya @BrilliantGivya :)