Daftar Rekomendasi Buku dan Harganya untuk untuk Dek Maba FK Unej - 'Awasss'... (Bonus Soft File Buku FK)


(diperbarui 25 November 2017) (Jangan lupa support blog ini dengan cara klik iklan yang ada di atas judul post ya!)
Assalamualaikum!

Hmm sebelum aku paparkan daftar rekom bukunya, aku pingin sih nambahin kata "JEGERR" di judul. Tapi nanti alay-_-
Kayaknya kata "Maba", "Awas" dan "Jegerr" itu satu paket deh.  Karena

ada beberapa hal yang berbeda antara SMA dan kuliah. Di dunia kuliah, ada satu jargon yang harus dipegang erat, yaitu
attitude, attitude, attitude, baru knowledge
Jadi harus hati-hati dan peka dalam bertindak. Lebih-lebih di FK yang senioritasnya tinggi :( ah sebenernya agak berat buat ngetik bagian senioritas ini, soalnya aku ga begitu suka senioritas :( tapi terkadang buat sebagian orang, attitude baru bisa didapat di bawah tekanan senioritas. Hmm 'o'


Nah kali ini ibu bidadari pertiwi peri jati mau bahas tentang buku bacaan dan share soft file buat belajar anak FK semester awal (plus sedikit tradisi di FK Unej).
 
Seberapa penting baca buku? Penting banget buat pegangan.

WEITZZZ tapi jangan sampai kita SO alias study oriented. Karena banyak dosen yang bilang, mahasiswa FK itu prinsipnya cuma 4 itu tadi; attitude, attitude, attitude, baru knowledge. Di mana kita bisa mendapatkan attitude? Hmmm ga semudah makan ayam sih, muehehe. Semua bisa kok kita dapatkan dari bersosial di dalam organisasi-organisasi yang aku ikutin di kampus.

Yuk, aku mulai ya rekomendasinya.


1. Pastikan kalau bacaanmu valid ya!
  1. Buku yang baik adalah yang terbitnya minimal 5 tahun yang lalu. Ini krusial banget buat tutorial. Pasti suatu saat dosen bakal tanya "Sumbernya buku apa? Tahun berapa?" lalu pas kita intip ternyata bukunya terbit tahun 1945. Waduh. Jegerrr!
  2. Sumber tutorial ga harus buku, jurnal terbaru juga bisa (minimal 5 tahun ya)
  3. Sumber jurnal harus terpercaya (biasanya dari web NCBI, Springer, dll) Alhamdulillah Unej udah kerjasama sama beberapa web penyedia jurnal, jadi jurnal terbaru pun bisa GRATISSS
  4. Atiati kalo bawa buku ke kampus. Di beberapa tempat, kamu tinggal sebentar, bukunya udah kabur bersama tangan nakal. hikss bukuu T^T nggak jarang buku ilang di kampus. Tips saat bawa buku berat : masukkan tas terus. Kalau tasnya ga muat, bawa tas tangan tambahan.


 2. BUKU CETAK WAJIB PUNYA
Buku Blok 1. Etika Kedokteran dan Hukum Kesehatan oleh M Jusuf H & Amri amir __ turun-temurun di FK. Harga sekitar Rp100.000. Ga harus belI tjoyy, minjem kakak NIM ajaa.


Buku Blok 2 dan 3. Biologi Sel oleh Ahmad Zulfa Juniarto __ turun temurun dipake di FK. Harga sekitar Rp90.000. Bukunya tipis, cover ijo, di Togamas Jember ada. Ngga harus beli, minjem kakak NIM aja. Hm maaf Togamas aku ga bermaksud bikin kamu bangkrut.

Atlas Anatomi
 (WAJIB PUNYA BUKU CETAKNYA. Jadi saat praktium, harus lihat gambar jelasnya dulu di atlas, baru dicocokkan dengan cadaver di lab) Di FK Unej biasanya pakai Atlas Anatomi Sobotta (Harga +/- Rp1.300.000) atau Atlas Anatomi Netter (Harga +/- Rp500.000).

Hayo pillih mana? Niih aku bandingin kedua buku itu

Sobotta :
  • Biasanya dr.Hasan, dr.Septa pakai ini
  • Nggak hanya berisi gambar, selalu ada keterangan
  • Dapat 3 buku tebel (tiap bagian tubuh dibedain) plus 1 buku tipis
  • Sebut saja dia buku Salmon, lebih mahal. Hiks T^T
  • Berat. Kayak dosa manusia. huehehe bercandaaa
  • Banyak kating pakai ini, jadi aku juga pakai 
  • Tidak direkomendasikan untuk yang malas belajar dan hanya ingin yang instan, karena nanti bisa-bisa bukunya tidak terbaca semua.
Netter :
  • Biasanya dr.Ulfa dan dr.Dion pakai ini  
  • Nggak ada teori kayak Sobotta, jadi cuma dapat 1 buku tebel
  • Tapi gambarnya jelas polll, secara Pak Netter ini nggambar sendiri. Aku padamu Pak <3 li="">
  • Sebut saya dia buku Teri. Keliatannya doang murah, dalamnya berbobot tjoyy! suwer gambarnya bagus dan jelas
  • Murah. (mahasiswa banget)
  • Ada nomor seri yang bisa buat login ke websitenya buat latihan soal anatomi
  • Dapat CD (iyaa CD yang bunder itu)



Atlas Histologi
 (WAJIB PUNYA BUKU CETAKNYA, soalnya pas praktikum bakal ditanya-tanyain daan disuruh buka atlas)

Atlas Histologi Yohanes Halim (Hijau)___ Aku rekomen buku ini, karena di FK Unej turun-temurun. Direkomendasikan oleh dr.Rosita Dewi, buka buku ini pas kuliah maupun praktikum. Ciri-cirinya, cover warna ijo, isinya gambar visualisasi dan bukan foto asli. Harga sekitar Rp100.000-Rp150.000

Atlas Histologi Halim Semihardjo (Merah)___ Hehehe sama-sama Halim ya namanya. Kalau buku Halim Merah ini isinya foto asli dari mikroskop, bukan lukisan kayak buku Halim Hijau. Direkomendasikan oleh dr.Ayu. Kadang dipakai dr.Sheila Rachmania. Harga sekitar Rp100.000-Rp150.000

Histologi diFiore  ___ sebenernya ngga wajib.  Terkadang dr.Rosita Dewi kasih pertanyaan yang jawabannya hanya ada di sini. Ini buku tebel bangett, selain gambar histo, di dalamnya ada keterangannya juga. Cocok buat tutorial.  Harga sekitar Rp470.000




 3. BUKU CETAK GA WAJIB PUNYA


Daftar Buku Fisiologi
(Ini buat bahan tutorial)  Nggak wajib punya buku cetaknya, BISA PINJAM KAKAK NIM. Tapi kalau pas tutorial, kadang ada dosen yang menganjurkan bawa buku sumber (dr. Erfan Efendi, dr. Bagus Hermansyah, dr.Edy). Tenang, ada juga dosen yang tidak mengizinkan mahasiswa bawa buku cetak. Tujuannya biar kita merangkum sendiri dan menghapalkan di rumah. Contohnya dr.Adelia Handoko, dr.Laksmi Indreswari (beliau suka tutorial bookless), dll. Jujur cara yang terakhir itu paling ampuh dan enak buat belajar lho.

Fisiologi Guyton ___  biasanya di FK Unej banyak yang pakai. Bisa pinjem kakak NIM atau di perpustakaan pusat. Harga Rp225.000 sampe Rp400.000

Fisiologi Sherwood ___ bacaan tingkat tinggi, di atas Guyton katanya. wkwkwk katanya doang. Harga Rp450.000


Daftar Buku Farmakologi
Nggak wajib punya buku cetak.
  Farmakologi Katzung ___ Rekomendasi dari dr.Elly Nurus Sakinah, sebelum kuliah, beliau sering memberi pretest/post test.  dr.Cicih Komariah juga rekomen buku ini . Harga kira-kira Rp 350.000

Farmakologi UI __ Ini lebih 'enteng' bacanya, karena bahasa yang tertulis lebih mudah dipahami. Harga di Wilis, masih kinclong, sekitar Rp150.000



Buku Biokimia __ belum ada rekomendasi dosen tentang buku biokimia. Jarang ada yang punya buku cetak, tapi punya soft file. Biasanya Biokimia Harper, minjem di perpus pusat.


Sementara buat awal-awal, itu dulu yaa. Nggak harus dikhatamin satu buku, kata dr.Yudha Nurdian, baca buku kedokteran ngga bakal nutut semuanya. Jadi, baca yang penting dan sesuai SKDI aja ya, sangu buat jadi dokter umum dulu gitu. Daftar-daftar SKDI bisa dicari di internet. Nah setelah SKDI sudah rampung, baru bisa baca bacaan yang lebih menantang. Selamat belajar, jangan SO ya~ :p


NB :
Ini murni niat berbagi sumber ilmu buat yang memutuskan nggak membeli terlalu banyak buku. Selamat belajar yaa ^0^

16 komentar:

Follow juga twitter saya @BrilliantGivya :)