Tips Meningkatkan Rasa Percaya Diri



Beberapa waktu lalu, pas MOS di sekolah, saya dapet surat dari para adik kelas. Isinya rata-rata gini kalimatnya

“Kak, gimana sih caranya biar bisa pede?”

Moaha, kenapa tanya soal gituan ke anak yang pedenya cuma pas kentut di toilet? :3 hehe.
Oke jujur ye, saya itu aslinya minder dan suka mengeluh. Tapi tentu saja setelah mengeluh saya nyesel banget. Wong saya sudah diberi kehidupan yang lengkap sama Allah, kenapa ngeluh terus? Cie Brilli bijak cie…
Mungkin dari sifat saya yang dikit-dikit minder itu kali ya, saya jadi berusaha untuk pede. Rasa percaya diri itu bisa dibilang kamuflase buat saya. Kalau nggak pede, wajah saya yang pas-pasan,  gigi yang kocar kacir kayak dawet, dan badan bulet  kayak pentol urat saya pasti tambah kelihatan.
Tapi kalau saya bersikap pede, kan seolah saya fine-fine aja tuh punya fisik kayak pensil kelindes, jadi orang lain pun juga nganggep badan pensil kelindes saya itu biasa aja… #apaini
Ya sudahlah sekali-kali saya ngasih tips biar kelihatan bijak dikit. Berikut ini ada tips meningkatkan rasa pede asli dari pengalaman pribadi tetangganya sepupu dari kakak ipar keponakannya Ibunya Aura Kasih (JEGERRR):


1.     Cari Tau kekuranganmu
Tujuan cari tahu kekuranganmu bukan buat mengeluh, diratapi, atau ditumis kangkung ya. Maksudnya biar kamu pada lebih know yourself lah. Kalau emang kekuranganmu banyak banget, tulis list aja di buku. Jangan buku fisika ya, entar diomelin Bu Irma #apalagiini
Setelah nulis kekuranganmu yang jumlahnya ratusan itu *eh* pilih aja yang sekiranya berdampak buat masa depanmu, lalu bikin solusinya sendiri. Saya sih yakin semua orang pasti bisa, karena manusia kan memang diciptakan dengan kreatifitas tinggi, mungkin kamunya aja yang gak sadar *buru-buru tampar pipi*
Contoh nih, kamu nggak pede angkat tangan pas guru ngasih pertanyaan di kelas. Solusinya ada banyak kok. Dari pakai deodorant *yang keteknya amis kayak Brilli*, belajar sebelum guru masuk, buka buku rangkuman, sampai nggak malu kalau jawaban salah. Kalau jawaban kamu salah nyantai aja masbro. Anggep kalau kamu cuma kebetulan salah. Yang penting lain kali belajar lagi. Uhuk kayak sayanya rajin belajar aja-___-
2.     Banyakin Nonton Opera Van Java
Wah ada angka duuaaa… *ayu ting-ting joget sarimi*
Pokoknya kalau bisa seringlah nonton tontonan macam OVJ, Stand Up Comedy, Cinta Fitri season 7, dll. yang bisa bikin fresh. Jangan nonton sinetron elang terbang/ putri ketuker mulu.
Pas nonton acara komedi, pasti ada sesi ketawanya kan? Nah hapalin aja apa kalimat yang bikin kamu ketawa. Terus terapin kalimat lawak itu di kehidupan sehari-hari. Kalau kamu berhasil bikin temenmu ketawa, berarti kamu juga berhasil menaikkan derajat kepedeanmu *blah* jadi satu tingkat. Seiring berjalannya waktu, kamu juga bisa nyiptain kalimat lawak sendiri. Kan kalau bikinan sendiri, rasanya lebih afdol gitu. Eaaak.

3.     Update Berita Terbaru
Kamu pasti pede-pede aja pas ngobrol sama temen kalau informasi yang kamu dapatkan selalu up to date alias belum kadaluarsa. Info yang up to date bisa kamu dapatkan dari nonton berita tivi, portal berita di internet, sampai ibu-ibu arisan. Misalnya yang lagi treinding topic di sekolah adalah beritanya Anang Ashanty, jadi sering-seringlah nonton Silet. EH, don’t try this at home ya!-..- cari berita yang normal-normal aja-..-
4.     Sering Makan Ayam Goreng
Saya lumayan pede karena saya sering makan ayam goreng. Nggak tau juga sih apa dampak ayam goreng terhadap rasa pede. Nggak ada ya? Yaudah skip. Ngok.
5.     Ramah
Ramah adalah adiknya Ayu Ashari *ITU RAHMA MBAK* n_n
Ramah terhadap sesama = salah satu cara untuk melatih rasa pede. Kalau ada kakak kelas duduk bilang permisi, kalau ketemu temen dari kelas lain langsung gombalin *whattt*, dan kalau papasan sama temen di sekolah kasih senyum aja walaupun nggak kenal. Soal dianggep gila itu urusan belakang.
6.     Buat Slogan
Biar kamu punya ciri khas tersendiri sehingga kamu tambah pede, buat slogan yang unik binti asyik.
Kalau saya sih, tiap ada yang nyapa “Hai Brilli” pasti refleks saya jawab “Cantik. Makasih.” Kan kalau digabungin jadi “Hai Brilli cantik. Makasih” wkwk garing ya u.u
Tapi itulah yang bikin saya jadi beda. Jadi tiap ketemu, karena udah hapal gaya saya, mereka sekarang manggil “Brilli cantik makasih”. Kalau udah gitu temen-temen yang lain pasti ketawa. Karena saya merasa diperhatiin, saya jadi ngerasa pede #penting #duniaharustahu
7.     Gali potensi
Kamu kan udah semakin gede nih, pasti udah tahu apa potensi/ bakat/ kelebihan badan yang kamu miliki. Tingkatkanlah potensi itu karena itulah satu-satunya hal yang bisa membuat kamu menonjol. Kalau belum tahu dimana potensimu, segera cari di Google Maps.

8.     Banyak bersyukur
Dulu, saya sering mengeluh. Setelah datang ke klinik Tong Fang, saya jadi suka mengorok. Terimakasih Tong Fang.
Cut.
Emang dlu saya suka banget mengeluh. Apalagi di twitter. Sampai saya dikirimi SMS motivasi terus dari salah satu kakak kelas yang berhati baik, tidak sombong, dan suka menabung :b Tapi lama-kelamaan saya nyadar juga, mengeluh itu buang-buang waktu. Boleh sih sekali-sekali mengeluh, tapi jangan terus-terusan. Itu artinya kita nggak bersyukur dong. Yaheh?
Jelas banget yua, semakin kita menyesali kekurangan kita, semakin bobrok rasa pede kita. Super sekali! *diketawain Mario Teguh*

9.     Buka Thisisbrilli.blogspot.com
Meskipun aslinya nggak ada hubungannya sama ningkatin rasa pede, lakonin aja deh ^^v


Cie tumben ya saya posting yang bermanfaat gini. Emang seharusnya sebagai manusia, kita harus bisa memberi manfaat kepada orang lain, seperti kata Mr.Zhi. Eaaa Brilli bijak. Kan setanah air sama Om Mario Teguh. Eaaa nggak nyambung…
Itu semua asli pengalaman saya lho. Kalau nggak diikutin ya… nggak papa… *nangis kejer**lewati part ini*
Semoga dengan munculnya posting ini dari permukaan (?) tidak membuat rasa pede saya malah menipis. Semoga saya bisa berteman dengan banyak orang. Amiin…
Jadi, kesimpulan dari tulisan saya di atas adalah ternyata ada tetangganya sepupu dari kakak ipar keponakannya Ibunya Aura Kasih yang suka makan ayam.

Sekian pemirsah. WASSALAAM:*

7 komentar:

Follow juga twitter saya @BrilliantGivya :)